В царстве запахов и вкусов

Для тех, кто придерживается «неформального» стиля при создании собственного сада, травяной садик – настоящая находка. Но сад, в котором царствуют травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сейчас снова входит в моду. В первых садах северной части Европы, садах Каролингов, где царствовал дух практицизма, было мало цветов: розы, лилии да пионы.

Рубрика: Делай сам | Комментарии (0)

Респектабельная Европа. Часть 2

Коттеджу повезло больше, он примерно соответствует своему словарному значению: «Одноквартирный индивидуальный жилой дом с участком земли, имеющий обычно два этажа». Наши коттеджи могут быть и трех­, и четырехэтажными, но суть от этого не меняется. Что касается термина «таун-хаус», то так в Англии называли городские дома, сблокированные в одну линию.

Рубрика: Делай сам | Комментарии (0)

Поселки вместо сельхозугодий. Часть 4

На совещании в Смольном главный архитектор города Александр Викторов сказал: "Эксперимент экспериментом, но закон надо соблюдать", поэтому обещал лишь на малую толику поступиться принципами и выдать разрешение на разработку градостроительной документации заранее. Вице-губернатор Александр Вахмистров, в свою очередь, заявил: "Штрафовать будем, но поможем". Чиновников, впрочем, радует, что компания "не ходит с протянутой рукой", а приобретает землю и промплощадки на свои деньги, берет на себя прокладку инженерных сетей. Статус стратегического проекту решено не придавать, поскольку он и без того национальный.

Рубрика: Делай сам | Комментарии (0)

Ищем плюсы в недостатках. Часть 2

Подпорная стенка – необходимость для участков такого типа. Сделать ее непросто, зато результат получается эффектный. Очень выразительно смотрятся каменистые склоны, для устройства которых крупные камни вкапывают в землю на некотором расстоянии друг от друга. Методом сухой кладки из камня можно соорудить наклонную подпорную стенку, а в промежутках между камнями высадить растения.

Рубрика: Делай сам | Комментарии (0)

Юго-восточная Ладога — край суровый и богатый. Часть 3

В 1906 году построили новый маяк высотой 71 м (76 м от уровня воды); видимость огня — 22 морские мили. Вначале топливом служил керосин, потом ацетилен (из карбида); позднее было подведено электричество. С 2004 года велся ремонт маяка, который считается одним из самых высоких в Европе и самым высоким в Северной Европе. Башня производит сильное впечатление — и издали, и вблизи.

Рубрика: Делай сам | Комментарии (0)

Парьтесь на здоровье!

Парьтесь на здоровье! Начнем с традиционной русской бани, наружные стены которой, как правило, возводятся из круглого леса. Рекомендуются для этих целей хвойные породы деревьев - ель, сосна, и об этом знают все. Однако далеко не всем известно, что не любая сосна подходит для постройки бани, то есть не всякое дерево окажется в таком качестве долговечным. Для бань, которые строятся в Ленинградской области, опытные специалисты рекомендуют выбирать сосну или ель из северного региона, к примеру, из Карелии.

Рубрика: Делай сам | Комментарии (0)