Живая изгородь

Рубрика: Делай сам |

Растения, купленные с обнаженными корнями, обрезают на половину высоты, а выращенные в контейнере -примерно на треть. На этом обрезка в первый сезон заканчивается. На второй год изгородь с мая по август слегка подстригают (требуется не менее четырех стрижек). Цель обрезки в это время - увеличить густоту ветвей и создать желаемую форму еще до того, как будет достигнута нужная высота. После того, как растения вырастут, стригут изгородь с мая по август каждый раз, как только она начинает терять аккуратный вид. В зависимости от пород растений можно ограничиться лишь одной стрижкой за сезон, а иногда этим приходится заниматься каждые 3-4 недели, чтобы навести лоск, к примеру, на изгородь из самшита или граба. Для стрижки можно воспользоваться механическими садовыми ножницами или электрическими кусторезами, которые значительно облегчают процесс. Стричь следует примерно на сантиметр выше прошлых срезов - благодаря такой технологии увеличиваются густота и плотность изгороди, предотвращается появление уродливых проплешин. Обрезка неформованных изгородей. Уход за такими посадками состоит в основном в санитарной обрезке - удалении старых ветвей и увядших соцветий. Сразу же после посадки растения обрезают на высоте 15 см от уровня почвы, чтобы вызвать обильное образование новых побегов. Если изгороди из листопадных пород были высажены осенью, то первую обрезку производят только через год, т.е. следующей весной. Чтобы правильно сориентироваться в сроках обрезки, нужно знать, к какой группе растений принадлежит то или иное дерево или кустарник. Таких групп три:

1. Растения, цветущие на приростах прошлого года (обрезку проводят сразу же после цветения). В эту группу входят ирга канадская, барбарис, айва японская, дейция, форзиция, гортензия крупнолистная, магония падуболистная, чубушник, раннецветущие спиреи, сирень, калина обыкновенная, вейгела.

2. Растения, цветущие на приростах текущего года (обрезку в этой группе производят ранней весной, до начала вегетации). В эту группу входят буддлея Давида, дерен, гортензия древовидная и метельчатая, шиповники и розы, бузина черная, ивы, поздноцветущие спиреи, рябинник.

3. Растения, цветущие на боковых побегах. Представители этой группы растут довольно медленно и почти не требуют никакой обрезки, за исключением разве что осенней и весенней вырезки побегов, растущих слишком раскидисто и утративших способность к цветению. К растениям этой группы относятся кизильники, жимолости, некоторые сорта барбарисов, рододендроны, клен веерный.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.