Живая изгородь

Рубрика: Делай сам |

Многофункциональность - главная причина многовековой популярности зеленых стен в декоративном садоводстве. Во-первых, они надежно защищают границы земельного надела, причем при соответствующем подборе растений могут стать такими же непроницаемыми для непрошенных гостей, как и ограды из кирпича и бетона.

Во-вторых, живые изгороди снижают шум, задерживают пыль и служат естественным заслоном для ветров и палящего солнца, тем самым значительно улучшая микроклимат в саду. В результате плодовые, ягодные и цветочные культуры с таким надежным тылом чувствуют себя гораздо комфортнее и лучше развиваются. В-третьих, живые изгороди - всегда беспроигрышный вариант оформления как для садов пейзажного стиля (со свободной планировкой пространства), так и для регулярных композиций, которым свойственна четкая геометрия линий. Зачастую именно этот вид озеленения становится визитной карточкой частных владений, удивляя окружающих идеальной ухоженностью или живописным цветением и роскошным ароматом.

Еще одна важная функция зеленых стен - организация садового пространства, когда с их помощью можно создать уютную изолированную зону отдыха, окружить зеленью спортивную площадку или замаскировать хозяйственные постройки. Последнее обстоятельство очень важно с точки зрения благоустройства участка, ведь в каждом саду найдется немало неприглядных мест (строительный мусор, компостная яма, площадка для сушки белья и т.п.), которые не добавляют прелести окружающему пейзажу. И если вам кажется, что живые стенки «съедят» полезную площадь сада, то это не так. Изгороди могут быть разными по высоте и плотности, представляя собой не только мощные ограждения, но и низкие бордюры, аккуратно ограничивающие цветники или огородные грядки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.