С оглядкой на Москву. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Любой дом для проживания одной семьи должен быть оптимизирован в отношении эксплуатационных расходов. …потому что сколько покупателей, столько и вкусов. Однако сегодняшний потребитель смотрит на свой будущий дом исключительно рационально.

Елена Савельева рассказала о работе компании «Нойдорф-Стрельна», выбравшей в качестве поля деятельности Петродворцовый район и реализующей выстроенные здесь дома в коттеджных поселках. Клиенты компании предпочитают дома площадью от 180 до 230 кв. м из газобетона, с разными вариантами облицовки, под цементно-песчаной черепицей.

Ну и конечно, непременное условие - полный набор городских коммуникаций. Немалый опыт накоплен и компанией «Петростиль», реализующей новые проекты «Горки-СПб» в Юкках и «Корабельные сосны» вблизи поселка Рощино. Представитель компании Михаил Крючкин отметил рост потребности рынка в домах бизнес-класса.

Иными словами, сейчас ситуацию в самом «массовом» сегменте рынка недвижимости определяют уже не крупные бизнесмены, ничем не ограниченные в средствах, а предприниматели среднего класса, которые хотели бы иметь комфортабельный загородный дом. Кроме того, по словам Михаила Крючкина, сегодняшний заказчик значительно требовательнее, нежели его недавние предшественники, и, как правило, хорошо разбирается как в архитектурных вопросах, так и в современных строительных материалах. Очевидно, что будущего новосела волнует не только архитектурная стилистика, но и множество вопросов инфраструктуры.

От лица инжиниринговых компаний на круглом столе выступил Андрей Зубко из компании «Ямя-инжиниринг», который выразил сожаление по поводу того, что многие застройщики плохо осведомлены о ситуации на рынке коммуникаций, а также о стоимости инжиниринговых услуг. Руководители некоторых компаний не всегда могут грамотно сформулировать техническое задание.

Расплачиваться за их недосмотр приходится новоселу. Андрей Зубко призвал строителей просчитывать затраты на инженерию, прежде чем строить коттеджные поселки, а со своей стороны пообещал информационное содействие.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.