Парьтесь на здоровье!

Рубрика: Делай сам |

Парьтесь на здоровье! Начнем с традиционной русской бани, наружные стены которой, как правило, возводятся из круглого леса. Рекомендуются для этих целей хвойные породы деревьев - ель, сосна, и об этом знают все. Однако далеко не всем известно, что не любая сосна подходит для постройки бани, то есть не всякое дерево окажется в таком качестве долговечным. Для бань, которые строятся в Ленинградской области, опытные специалисты рекомендуют выбирать сосну или ель из северного региона, к примеру, из Карелии.

Это деревья растут в похожем климате, но медленнее, чем у нас, потому их древесина более плотная. Отсюда низкие показатели по влажности древесины; да и набирает влагу такое бревно тоже в меньшей степени.

Вы, конечно, можете заказать и южную сосну - более пористую, но тогда не удивляйтесь, если через год-другой нижний венец вашей бани начнет гнить. Оптимальный диаметр бревна для бани 20-25 сантиметров: более тонкие чреваты потерями тепла, толстые - громоздки и неудобны в монтаже. Желательно также, чтобы бревна заготавливались в зимний период, когда в стволе минимум влаги.

Все бревна для строитекльства подвергаются сушке, а очень влажные стволы хорошо высушить трудно. Кроме того, надо следить за тем, чтобы на дереве не было много «смоляных карманов», для чего нужно брать бревна из середины древесного ствола: комель и верхушка для постройки бани не годятся. Если все эти условия соблюдены, то стены будут пропускать меньше тепла, что для бани очень важно, а само строение будет служить долго, не подгнивая снизу и не перекашиваясь.

Причиной перекоса может быть и фундамент. В зависимости от характера почвы он бывает столбчатым, состоящим из не-скольких бетонных или железобетонных свай, установленных ниже глубины промерзания (в среднем это 1,2 метра, поэтому фундамент обычно делают на глубину 1,5 метра).

При этом внизу необходимо сделать анкерную подушку. Если есть необходимость, можно установить ленточный фундамент, который проходит по всему периметру строения.

Парьтесь на здоровье!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.