Кровельные новации

Рубрика: Делай сам |

Начнем с наиболее авторитетного кровельного материала — черепицы. Мы не раз по-дробно писали о множестве разновидностей натуральной керамической черепицы и ее «младшей сестры» — цементно-песчаной черепицы. Черепичные технологии довольно консервативны, но и здесь тоже появляются новинки. В частности, придумываются новые формы, а также с каждым годом ширится разнообразие расцветок.

К примеру, та же натуральная черепица испокон веку имела терракотовый оттенок — благодаря глине, основному компоненту в ее составе. Но, поскольку многих потребителей такой цвет не устраивает, производители стали выпускать и керамическую, и цементно-песчаную черепицу всевозможных тонов, способных удовлетворить любой запрос. Одна из основных новаций — керамическая черепица, если угодно, второго поколения.

Когда-то обновленной технологией считалось производство цементно-песчаной черепицы, которая мало отличалась от своей прародительницы, по прочностным характеристикам уж точно. Мы же говорим о черепице, получаемой по технологии керамогранита. А этот материал, как известно, долговечный, эстетичный, и, что немаловажно, очень прочный.

Такая кровельная черепица ничем не уступает по прочности напольным и фасадным плиткам из керамогранита, однако их размеры, вид и способы монтажа отличаются. Цвет кровельных плиток приглушенный: пепельный, черный сланцевый, темно-красный; есть еще пестрые с прожилками (как натуральный сланец).

Форма либо прямоугольная 25 х 40 см, либо квадратная 40 х 40 см. Причем, несмотря на изрядную толщину (около 1 см), эти плитки не тяжелые, во всяком случае такая кровля легче, чем из натуральной или цементно-песчаной черепицы. Организовала производство этой кровельной черепицы итальянская фирма ARDOGRES.

На российском рынке ее продукция стоит 70–100 евро за квадратный метр. Еще один кровельный сюрприз преподнесли несколько лет назад немецкие специалисты. Как известно, один из минусов керамической черепицы — загрязнение и зарастание различной органикой, влекущие необходимость регулярной и трудоемкой очистки.

Кровельные новации

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.