Коттеджные поселки. Каждый проект - настоящее событие

Рубрика: Делай сам |

Коттеджные поселки. Каждый проект - настоящее событие Как должен выглядеть приличный коттеджный поселок? Островок благополучия с вежливыми охранниками у въезда в микрорайон. Дальше - главная улица: демократичные таун-хаузы, с витринами магазинчиков и фитнес-центров, уютные дворики, две или три симпатичные пятиэтажки для представителей малого бизнеса, обслуживающих эти поселки.

Дальше - отдельно стоящие особняки, окружающие живописное озеро. У лесной опушки - обнесенные высокими оградами виллы VIP-класса, и все это утопает в окультуренной зелени альпийских горок, сверкает водными поверхностями искусственных и природных водоемов, ласкает взгляды всем приходящим и приезжающим.

В первой половине 1990-х годов с ватманов архитекторов глядели на мир именно такие поселки, словно перенесенные из чужой благополучной жизни на наши совхозные поля близ деревенек Порошкино и Мистолово. Однако создание элитных пригородов, столкнувшись с суровой экономической реальностью, никак не хотело укладываться в написанные архитекторами и застройщиками сценарии. Индивидуальные особняки вырастали прямо на глазах, но поселки не складывались, а потому владельцам новых домов приходилось обносить свои владения высокими заборами.

Российская сабурбия не состоялась. Сегодня, когда складываются экономические предпосылки для развития жилых районов петербургских пригородов, важно еще раз, чтобы не повторять прежних ошибок, вспомнить накопленный опыт.

Подавляющее большинство недостроенных особняков образца первой половины 1990-х годов, скорее всего, никогда не будет достроено. По своей архитектурной привлекательности они недалеко ушли от типовых панельных домов, возведенных в эпоху развитого социализма. Первый коттеджный бум, прокатившийся по нашему региону десятилетие назад, оставил множество объектов строительной "незавершенки", среди которых встречаются и нерушимые монолитные крепости, и кирпичные "коробки", и даже панельные постройки, сложенные из приобретенных по случаю конструктивных элементов 137-й серии.

Коттеджные поселки. Каждый проект - настоящее событие

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.