Что такое «дом для элиты»?. Часть 3

Рубрика: Делай сам |

Сюда можно отнести и расстояние до Петербурга, и экологические характеристики района, и многие другие составляющие. Но, как уже отмечалось, каждый застройщик самостоятельно определяет для себя критерии элитарности дома и места его расположения, причем зачастую умышленно искажая качественные характеристики. Например, за удаленность от Санкт-Петербурга некоторые застройщики принимают расстояние от центра города, а некоторые – от ближайшей станции метро или вообще от городской черты.

В связи с этим опять же можно отметить «коммерческую» натянутость характеристики местоположения загородного дома как одного из базовых признаков его элитарности. 2. Аналогичная ситуация наблюдается и при выборе строительных материалов для дома.

Важен ведь не сам материал, а комплексность подхода и степень взаимного влияния используемых «технических достижений цивилизации», человека и окружающей среды. Именно эти факторы должны определять элитарность дома. Сегодня на рынке зачастую существуют противоположные подходы к предложению и выбору строительных материалов, определяемые, опять же, коммерческими целями их продавцов, производителей, строителей, а также личными предпочтениями покупателей.

Руководствуясь коммерческими интересами, субъекты рынка заявляют о преимуществах тех или иных технологий строительства – из кирпича, дерева, железобетона или других материалов. На наш взгляд, стоимость строительных материалов, их «демократичность» или «элитарность» не являются определяющими параметрами «элитарности» объекта в целом. Это скорее способ выражения индивидуальности владельца дома, предпочтений архитектора, который этот дом проектирует, и представлений инвестора о прибыльности инвестиций.

3. Общность архитектурного стиля коттеджного поселка, как мы считаем, не является препятствием для выделения одного дома на фоне остальных. Элитарность дома – это фактически степень его архитектурной и дизайнерской комплексности и завершенности, выражающих индивидуальные особенности владельца, и гармоничное сочетание объекта с окружающей средой.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.