От пожара - не только душ. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Во вторых – хранение «антипламенного» состава осуществляется централизованно (в специальных подсобных помещениях), а его распределение и подача к очагу возгорания происходит по специальному трубопроводу. Как модульные, так и централизованные системы оснащаются насадками-распылителями, количество которых определяется исходя из параметров конкретного объекта (подобными расчетами должны заниматься специалисты). «Индивидуального» подхода требует также определение сечения и длины трубопроводов, типа и требуемого количества огнетушащего вещества.

При этом если вопросы количества стоит отдать на откуп экспертам, то в особенностях различных типов противопожарных составов желательно разобраться и хозяевам. Воду для тушения огня человек использовал с незапамятных времен – возможно, с тех самых пор, когда кто-то из пещерных людей, ненароком подпалив себе шкуру, визжа и улюлюкая, прыгнул в близлежащее озерцо.

Применяют Н2О в противопожарных целях и сегодня. Неоспоримое преимущество водяных систем в том, что они не наносят никакого вреда человеку.

Но, с другой стороны, подача большого количества воды в защищаемое помещение способна нанести его владельцу значительный материальный ущерб. Различают спринклерные и дренчерные «водяные» установки. Системы на основе спринклеров представляет собой сеть укрепленных под перекрытием помещения труб с ввинченными в них водораспыливающими насадками (спринклерами).

Выходное отверстие спринклера перекрыто клапаном, который удерживается в закрытом состоянии так называемым тепловым замком. При повышении температуры в помещении до расчетного значения замок разрушается и клапан отходит, открывая доступ воде. Дренчер, в отличие от спринклера, не имеет легкоплавкого замка и автоматической системы включения клапанов водяной сети.

Различные конструкции дренчеров (лопаточная, эвольвентная и др.) позволяют орошать всю расчетную площадь здания или его отдельные элементы, создавать водяные завесы в проемах дверей, окон и т. п. Дренчерные установки применяют для тушения пожаров в помещениях высокой пожарной опасности, где возможно быстрое распространение огня.

От пожара - не только душ. Часть 2

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.