Как построить деревянный дом

Рубрика: Делай сам |

«Лес — наше богатство». Избитая еще в советские времена фраза не утратила актуальности и, более того, с расцветом загородного домостроения приобрела особый смысл. Хороший деревянный дом — показатель и статуса владельца, и его уважения к традициям, и стремления к жизни в экологически чистом пространстве.

Почему при обилии материалов традиционных (камня, кирпича, бетона) и более современных (пено - и газобетона и др.) многие упорно выбирают для строительства дома или коттеджа дерево? Ответ достаточно прост: сегодняшние обладатели загородных домов или те, кто только собирается такое жилье купить либо построить, — люди среднего возраста, 30–40 лет прожившие в городских квартирах. По сути, каким бы комфортабельным ни было жилье в городе, это все же коробка из бетона или кирпича (зданий из дерева непосредственно в Санкт-Петербурге практически не осталось).

И переход от городской жизни к загородной ощущается острее и радостнее, если при этом радикально меняется материал стен жилища. Каждая компания, строящая дома из дерева, предлагает несколько стандартных вариантов.

Если посмотреть все предложения, имеющиеся на рынке, и эксклюзивные проекты талантливых архитекторов, становится очевидно: дерево предоставляет безграничные возможности для зодчества. Усадка — свойство деревянных строений, известное с незапамятных времен. Плотники еще недавно не брались поставить дом за год: сруб должен был выстояться в течение 2–3 лет. Сегодня все спешат жить и мало кто готов ждать новоселья от трех до пяти лет. Тем временем усадка остается насущной проблемой.

Иногда она достигает 5–8% (если не менее трети древесины естественной влажности). На практике это означает, что каждое оцилиндрованное бревно, например, может уменьшиться в диаметре на 2 см (от стандарта 240 мм до 220 мм). Кроме естественной «усушки» дерева, все деревянные материалы (бревно, оцилиндрованное бревно, лафет, брус и т. д.) испытывают усадку до 2% под воздействием нагрузки сверху и за счет раскрытия трещин.

И если высота сруба была 3 м, то в итоге верх стены может опуститься на 15–20 сантиметров.

Как построить деревянный дом

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.