Искусная синтетика. Часть 5

Рубрика: Делай сам |

Тенты могут быть любой формы и размера: от традиционных небольших палаток и элегантных многоугольников (это вариант для загородного дома) до таких гигантских, как «Купол тысячелетия» (Millenium Dome) Ричарда Роджерса в Лондоне. Это поистине циклопическое сооружение, купол диаметром 365 метров крепится к стометровым опорам и в самой высокой точке достигает высоты 50 метров! Материал купола — уже знакомое стекловолокно с тефлоновым покрытием. Куполами накрывают стадионы (в Мюнхене), выставочные залы (в Генуе) и даже аэропорт (в Денвере).

Один из самых известных тентов — «Облако», висящее в проеме знаменитой парижской La Grande Arche, завершающей главную градостроительную ось Парижа в деловом районе Дефанс. Самое большое акриловое сооружение — это морской аквариум в берлинском здании с громким названием DomAquarée, представляющий собой гигантскую трубу, внутри которой лифт.

Диаметр аквариума 11 метров, высота — 25, а объем — 900 тыс. литров! Из стекла такой изготовить невозможно. В проектировании здания принимал участие архитектор Сергей Чобан, который работает над рядом петербургских проектов, в том числе и над комплексом «Невская ратуша».

Неудивительно, что самые большие в мире оранжереи The Eden Project в Корнуолле (Британия) тоже покрыты полимерами. Панели изготовлены из ETFE, сополимера политетрафторэтилена с этиленом (близкого к тефлону), который легок и пропускает ультрафиолет. Кроме того, благодаря многослойной структуре они обеспечивают достаточную теплоизоляцию.

Автор проекта — Николас Гримшоу. The Water Cube, плавательный бассейн, построенный в Пекине для минувших Олимпийских игр, также покрыт «пузырями» ETFE.

Кроме того, что это самое большое в мире сооружение из этого материала, оно еще и необычно устроено — идея структуры его оболочки почерпнута при наблюдениях за… пеной. В крыше здания используются семь типов многогранников, а в стенах — 15. Без современных компьютерных технологий собрать этот архитектурно-строительный пазл вряд ли бы удалось. Материал выбран из соображений не только оригинальности, но и экономии — лучшая теплоизоляция и светопроницаемость позволили почти на треть сократить расход энергии для функционирования здания.

Пластмассы приходят в архитектурную и строительную практику и как малозаметные, но необходимые элементы каждого дома, и как материалы, благодаря которым стало возможным создание уникальных и циклопических структур. Ведь и самые большие аквариумы, и гигантские купола, и самые большие оранжереи, и уникальный плавательный бассейн обязаны своим появлением легким, но очень прочным полимерным материалам.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.