Прелестные дары

Рубрика: Делай сам |

К разряду мелочей, участвующих в нашей обыденной жизни, в первую очередь следует отнести посуду. Неслучайно предметы сервировки стола во все времена были и остаются беспроигрышным вариантом подарка. Наверное, без него невозможно обойтись ни в одном доме. Особенно без чайного.

Впрочем, посостязаться в популярности с ним может сервиз кофейный. Согласитесь, по утрам, во время кофе­ или чаепития мы пользуемся повседневными чашками; практически у каждого есть любимая.

Все вместе они составляют славный кухонный разнобой. Но к приходу гостей из закромов достаются сервизы – и тогда чайная или кофейная церемония обретает особый смысл, становится священным ритуалом, а также поводом для демонстрации хороших манер.

Так повелось с середины XVII века, когда чай впервые привезли из Китая в страны Западной Европы. Сначала его пили в особых кофейнях, и только потом этот обычай перекочевал в дома, превратившись в один из самых, наверное, любимых семейных ритуалов. Соответственно, и чайная, и кофейная посуда стали приобретать все большую значимость.

Кстати, тогда же, с первыми партиями чая, были завезены и первые чайные чашки, блюдца и чайники, которые мы с благодарностью «освоили» и вскоре научились изготавливать самостоятельно. Уже в XVII веке Европа начала выпуск собственного фарфора. Естественно, что первое время своей формой он сильно напоминал восточные образцы.

Классический вариант полного чайного набора включал чайник, подставку для него, сахарницу с крышкой, молочник, чашу для спитого чая, тарелки для хлеба, поднос для ложек, чайные и кофейные чашки и блюдца. Так что у предков был довольно серьезный подход к организации чаепития.

Как известно, пионером в европейском сервизном производстве стала Германия с ее знаменитой Майсенской мануфактурой. Впрочем, довольно скоро ей пришлось разделить славу с французскими сервизами, изготовленными в Севре.

Наравне с французами в XVII веке больших успехов в производстве фаянса достигли и голландцы. Мануфактуры в Делфте в большом количестве выпускали дешевую фаянсовую посуду, до деталей повторяющую столь высоко ценимый и дорогой восточный фарфор.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.