Под лязг металла и грохот канонады. Часть 3

Рубрика: Делай сам |

Самую настоящую, не поддельную. Ссадины, ушибы, разбитые локти и колени — всего хватает. А когда конный рыцарь, выбитый ударом тупого копья, летит оземь — мат не постелишь и трапецию к кольчуге не пристегнешь.

Казаки и конная гвардия орудуют с тупыми шашками наголо — тоже достается в пылу баталии. Под ногами бойцов мировых войн рвутся взрывпакеты; случается, и в штыковой атаке до близкого контакта дело доходит. Бои стараются воссоздавать там, где они реально проходили.

Рыцари сражаются в замках, уцелевших в Ленобласти, или под их стенами. Викинги и русские витязи также пытаются использовать исторические интерьеры, дабы показать удаль и сноровку. Если случается накладка — бьются в диком лесу или в чистом поле.

Солдаты Первой мировой отбивают атаки на подступах к Петрограду. Если повезет, обживают чудом сохранившиеся береговые оборонительные сооружения.

Мечта реконструкторов — оживить бетонные казематы сухопутного форта «Красная горка» в Ломоносовском областном районе. А вот наполеоновской армии и войскам Кутузова приходится ездить в Москву, на Бородинское поле, но таковы исторические реалии! Зато солдатам Второй мировой — раздолье.

Они любят сражаться на линии Маннергейма, на Пушкинском направлении, а в последнее время облюбовали город Никольское Тосненского района. Точнее, деревню Перевоз, что неподалеку от Никольского. Там в январе 1944 года шли страшные бои между РККА и фашистами.

До наших дней сохранились остатки немецких укреплений — доты, дзоты… Слухи о масштабной реконструкции под Перевозом разнеслись так далеко, что в 2007 году для участия в сражении приехали…

реконструкторы Второй гвардейской дивизии РККА из Великобритании! Командир англичан Роб Хаймер после атаки на позиции врага признался, что в его стране мало что знают о роли Красной Армии в победе над фашистами. И задача их клуба — помочь англичанам восполнить этот пробел.

А еще — почтить таким образом память павших советских воинов. Подразделение немецкой дивизии СС «Полицай» в 2007 году вывело на позиции под Перевозом настоящий грузовик!

И телегу, запряженную лошадьми. Зато месяц назад, во время очередной реконструкции на памятном месте, с советской стороны в небо поднялись самые настоящие истребители!

«Эсэсовцев» из дотов как ветром сдуло… Движение реконструкторов в Петербурге и Ленобласти развивается — вот уже и самолеты появились; того и гляди, пароходы на воду спустят или самоходки в бою моторами взревут. Зрителей столько, что скоро придется специальные амфитеатры строить.

Но ребята признаются, что до заграницы, куда наши бойцы выезжают по приглашению коллег, им пока далеко. Там даже танки времен Второй мировой в боях участвуют.

Пушки боевые палят! Минометы бьют!

И поддержка заинтересованных лиц ощутимая. У нас же не только сами амуницию готовят, но даже патроны холостые на «Ленфильме» на свои кровные покупают — военное ведомство перестало помогать, там какой-то циркуляр на этот счет вышел.

Но смотреть — интересно. Даже очень!

Загляните в Военно-исторический музей артиллерии, что на Кронверкской набережной, когда там будет проводиться фестиваль военно-исторических клубов, — увидите в просторном музейном дворе войсковые подразделения всех времен и народов. Побываете в полевых лагерях.

Сражения посмотрите — там уже вся земля окопами перерыта.

Под лязг металла и грохот канонады. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.