Экологическая сертификация объектов недвижимости

Рубрика: Делай сам |

Экологическая сертификация как способ точного описания характеристик какого-либо природного или технического объекта в России еще только начинает свое развитие. Говоря о том или ином географическом месте, мы всегда представляем его чистым, способным принести нам и нашим детям здоровье, долгие годы жизни. При виде леса, озера, голубого неба над головой в нашем сознании возникает мысль об экологической чистоте окружающей нас природы.

Но так ли это? Вблизи больших мегаполисов наши ощущения и действительность оказываются очень разнящимися по сути. Чернобыль заставил нас узнать невидимую сторону радиации, и это только часть проблемы. Естественный радиоактивный фон, например радоновый, иногда отличается в разы в зависимости от конкретного места.

Канцерогенные вещества, образующиеся в результате неполного сгорания топлива, продукты деятельности химических производств, разносятся воздушными потоками на многие десятки, иногда сотни километров. Мы становимся все менее и менее защищенными от техногенных факторов.

Задумывались ли вы, приобретая земельный участок или какой-либо объект недвижимости: исследовались ли они на экологическую безопасность? До настоящего времени основным стражем вашего здоровья являлась санитарно-эпидемиологическая служба, которая в разрешительной системе дает право на застройку участков.

Экологическая сертификация рассматривает объекты природопользования в более широком аспекте, и санитарно-гигиенические исследования входят лишь составной ее частью. Как и санитарно-эпидемиологические исследования, экосертификация включает в себя химический, микробиологический, радиологический, паразитологический анализ. При необходимости экологическим исследованиям подвергается вся окружающая среда: почвы, грунты, вода, воздух, электромагнитные излучения, акустические колебания, рассматриваются все взаимовлияющие факторы, включая атмосферные явления, геофизические характеристики местности.

И все это не излишняя предосторожность, на человека как на часть живой природы влияет вся окружающая среда, а не какая-либо группа химических элементов или соединений.

Экологическая сертификация объектов недвижимости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.