ИЖС: ближайшие перспективы. Часть 3

Рубрика: Делай сам |

Когда приведут в порядок дороги на этот бывший закрытый остров, Кронштадт окажется не так уж далеко от города. В процессе ИЖС в этих районах будут строиться и продаваться дома разной стоимости: от очень дорогих до вполне доступных для среднего класса. Причем опыт показывает, что более всего сейчас востребованы дома, выстроенные в социально однородных конгломератах. Это могут быть как коттеджные поселки, так и более демократичные, но тем не менее целостные территории застройки.

Они не всегда планируются, бывает, складываются стихийно, и можно сказать, что спрос на дома в таких массивах будет возрастать. В то же время спрос на отдельно стоящие дома идет на спад.

Что важно: крупные риэлтерские фирмы могут принимать активное участие в этом процессе, причем не только занимаясь куплей-продажей. В силу своего опыта, понимания рынка, а так же финансовых возможностей они могли бы стать катализатором процесса освоения перспективных территорий.

Некоторые фирмы уже двигаются по этому пути, развивая сотрудничество со строительными компаниями. Многие участники разговора о перспективных для ИЖС районах касались вопроса взаимодействия с властными структурами и возникающих в этой связи трудностей административного характера.

В частности, об этом подробно рассказал директор "Русского фонда недвижимости" А. С. Портнов. Ситуация на рынке земли, отметил он, такова, что спрос превышает сейчас предложения в 2-3 раза, причем хорошей земли на продажу практически нет. Большие трудности возникают в связи с ее оформлением: Земельный кодекс еще не работает в полную силу, поскольку нет соответствующих документов на местном уровне. Пока не определено, кто должен заниматься продажей: то ли областные, то ли региональные власти, то есть нет вменяемого разделения полномочий.

Поэтому плохо идет первичное выделение земли - именно той, кстати, которая и должна пойти под ИЖС. Чтобы продать сейчас участок, его надо как-то оформить, а сделать это в отсутствие строения на земле нельзя. На строительство у человека может просто не быть денег, в итоге - земля стоит.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.