Малоэтажка: доступная безопасность

Рубрика: Делай сам |

Чаще всего первое, что обсуждается на бытовом уровне, — это гигиеническая и санитарно-эпидемиологическая безопасность материалов. До недавних пор у нас в стране этот аспект регулировался выдачей гигиенических сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений. Тестирование было весьма условным, а сейчас государство и вовсе переложило контроль за безопасностью материалов на бизнес в лице саморегулируемых организаций. Поскольку ни четких методик, ни даже четкого определения гигиенической или экологической чистоты не существует, можно использовать упрощенный бытовой критерий безопасности материалов для человека.

Безопасны минеральные строительные материалы и металлический прокат, свежая древесина без обработки. Отсутствие синтетических органических веществ или веществ, применяемых для защиты древесины от гниения, гарантирует безопасность прямого контакта с материалом.

Минеральные материалы — керамику, силикатные и цементные бетоны, кладку из любых каменных материалов — можно считать химически и биологически нейтральными. Радиационная безопасность контролируется так строго, что даже граниты, добываемые в Выборгском районе Ленинградской области (ими одеты невские набережные и цоколи зданий в центре города), запрещены к применению в жилищном строи- тельстве. То есть относительно радиационного воздействия строительных материалов мы можем быть спокойны: фильтр, поставленный государством на входе радиации на строительный рынок, отсекает все потенциально опасное.

Важнейшей является пожарная безопасность материалов. Здесь, как и в случае с санитарно-эпидемиологической безопасностью, на первое место выходят камни (минеральные материалы — бетоны и керамика), за ними идут металлы и древесина (которая, несмотря на высокую горючесть, весьма огнестойка).

Замыкают список синтетические полимеры: всевозможные пластики, пенопласты, продукты нефтехимии и органического синтеза. Они не только характеризуются высокими горючестью и дымообразующей способностью, но и образуют высокотоксичные продукты сгорания, являющиеся сегодня основной причиной гибели людей при пожарах.

Помимо опасности материалов для здоровья и окружающей среды, следует учитывать и надежность конструкций. Надежность складывается из расчета по проверенным методикам и качества выполнения работ. Тут есть о чем порассуждать.

Для традиционных конструкций надежность задается нормами проектирования и производства работ. Каменная кладка, железобетонные, металлические и деревянные конструкции были хорошо изучены (с учетом человеческого фактора — низкоквалифицированных каменщиков и монтажников) и формализованы.

Другое дело новые конструктивные решения, не описанные в нормах до 1980-х годов. Это и тонкостенные стальные профили (ЛСТК), и кладка из слоистых бетонных элементов, и конструкции, использующие пенополистирол в качестве нагружаемого элемента (так называемые SIP-панели).

К сожалению, пока у нас отсутствуют нормы проектирования и критерии приемки законченных строительством объектов с применением таких несущих элементов, поэтому вести речь о конструкционной безопасности зданий с их использованием приходится с рядом оговорок.

Малоэтажка: доступная безопасность

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.