Поселки вместо сельхозугодий. Часть 4

Рубрика: Делай сам |

На совещании в Смольном главный архитектор города Александр Викторов сказал: "Эксперимент экспериментом, но закон надо соблюдать", поэтому обещал лишь на малую толику поступиться принципами и выдать разрешение на разработку градостроительной документации заранее. Вице-губернатор Александр Вахмистров, в свою очередь, заявил: "Штрафовать будем, но поможем". Чиновников, впрочем, радует, что компания "не ходит с протянутой рукой", а приобретает землю и промплощадки на свои деньги, берет на себя прокладку инженерных сетей. Статус стратегического проекту решено не придавать, поскольку он и без того национальный.

Эксперимент под эгидой президиума Совета при Президенте РФ по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" запущен меньше года назад. Идея состоит в том, чтобы поставить производство дешевых домов на индустриальные рельсы, охватить строительством большие территории, обеспечить новостройки техусловиями и повышенным вниманием со стороны местных чиновников.

По соглашению с Федеральным агентством по строительству и ЖКХ управляющая компания "Балтрос" выступает заказчиком эксперимента по Северо-Западному округу. Открыть крупносерийные производства конструкций для малоэтажного домостроения планируется в трех округах.

При этом наш заметно опережает более медлительные Приволжский и Центральный. Правда, здесь следует сделать небольшое отступление.

До сих пор все движения властей в заботе о жилье для народа приводили к противоположному результату. Правительство Санкт-Петербурга недавно выдало интересный годовой отчет по нацпроекту, в котором изложены титанические усилия, с какими чиновники склоняли жилье к доступности.

Подписаны ворохи соглашений, программ и разных документов, за счет городского бюджета в прошлом году построено 12 домов (162,2 тыс. кв. м), ипотечных кредитов выдано более 11 тыс. на сумму 19,2 млрд руб., а планируется еще больше. Создан Координационный совет по приоритетному нацпроекту, утвержден План мероприятий до 2010 года, в котором решительно написано, что вообще строить надо больше и как-то доступнее, снижать всяческие барьеры и себестоимость... Нет в этом отчете только одного исчерпывающего факта: в результате всей этой бурной деятельности жилье стало вдвое недоступнее.

И наконец, губернатор Санкт-Петербурга строго наказала чиновникам: к апрелю подготовить программу решительных действий на ближайшие пять лет, чтобы в корне изменить ситуацию. Ну теперь-то уж точно цены рухнут?.. Будем ждать.

Следите за публикациями.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.