Респектабельная Европа. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Коттеджу повезло больше, он примерно соответствует своему словарному значению: «Одноквартирный индивидуальный жилой дом с участком земли, имеющий обычно два этажа». Наши коттеджи могут быть и трех­, и четырехэтажными, но суть от этого не меняется. Что касается термина «таун-хаус», то так в Англии называли городские дома, сблокированные в одну линию.

В России так почему-то называют одну из разновидностей загородного жилья, хотя в переводе с английского словосочетание town hous означает «городской дом». На первом этаже располагаются технические и подсобные помещения, кухня, а также гостиная с неизменным камином, который является как основным отопительным прибором, так и элементом стилевого оформления гостиной. Второй этаж занимали спальни, детская, рабочий кабинет хозяина семейства.

Подобная планировка позволяла даже в городских условиях чувствовать себя хозяином своего жилища. Если же прибавить сюда английский газон и живописный вид из окон (то, что можно было позволить себе в «коттедже»), то получалось собственное мини-поместье. В Германии тоже любили строить основательно, подходя к этому делу со всем немецким упорством и дотошностью.

Разве можно было без этих качеств соорудить что­то подобное готическому Кельнскому собору, который напоминает островерхую скалу, выросшую на ровном берегу Рейна? Строили этот собор несколько столетий, но ведь построили-таки!

А замки по берегам все того же Рейна? Стоят они на холмах, выглядят абсолютно неприступно и очень помпезно, поскольку многие из их владельцев были в свое время руководителями карликовых государств, на которые была поделена Германия в эпоху Тридцатилетней войны. Замки немецких князей и герцогов нередко строились по прихоти того или иного правителя и представляли собой как шедевры светской архитектуры, так и исключительно военные укрепления.

Ну ладно, это «дом Бога» и дома власть имущих; а как же жил простой немецкий народ? В каких домах обитали немецкие бюргеры?

Одной из распространенных разновидностей бюргерского жилища был фахверковый дом, основу которого составлял деревянный каркас.

Респектабельная Европа. Часть 2

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.