Бревно бревну рознь!. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Что имеем? Для начала чуть подробней поговорим о том, что предлагает нынешний рынок. В первую очередь надо сказать о старом добром бревне, которое, несмотря на многовековую строительную практику, никто из жизни не вычеркивает.

Самый простой и дешевый строительный материал – это обычное строганое бревно, в прежние времена практически единственный строительный материал и для крестьянских домов, и для боярских и княжеских хором. Для того чтобы из срубленных деревьев получить такие бревна, со стволов снимали кору и верхний слой древесины. С помощью системы пазов и выступов бревна соединяли в венцы.

Поскольку древесный ствол представляет собой конус, бревна друг на друга укладывались комель к вершине, и таким образом разница в толщине компенсировалась. Однако щели все равно оставались, их законопачивали, после чего возводили крышу и на время оставляли сруб, который по прошествии определенного времени должен был дать усадку.

Дальше ставили двери, окна, резные наличники или более замысловатые украшения и жили в таком доме много лет. Вроде бы очень простая технология, тем не менее она позволяла строить дома, которые простояли не одно столетие. Так что неудивительно, что дома из строганого бревна пользуются спросом до сих пор. Для строительства таких домов используют, как правило, сосну, а для отдельных элементов дома – ель или лиственницу.

Практика показывает, что для нашего региона оптимальный диаметр бревен от 260 до 320 миллиметров. Обычно берутся бревна естественной влажности, которые затем обрабатывают рубанком, шлифуют, делают в них чашки-пазы, а затем укладывают в венцы. Важно, чтобы во время обработки не были повреждены по-верхностные слои древесины, которые обеспечивают ту самую удивительную долговечность.

Более современный строительный материал – оцилиндрованное бревно, которое избавлено от такого недостатка, как конусообразная форма, и потому более технологично. Оцилиндрованное бревно проходит механизированную обработку на специальных станках, снимающих верхний слой древесины и превращающих ствол в правильный цилиндр.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.