Ритмы лестничного марша

Рубрика: Делай сам |

В том или ином виде лестница существовала с глубокой древности, она выступала обязательным элементом культовых построек всех времен и народов. Видимо, поэтому люди издавна придавали лестнице особое значение: древние шумеры строили свои храмы на самом верху ступенчатых пирамид, к святилищам Востока всегда вели сотни ступеней, каждая из которых приближала страждущего к источнику благодати. Жертвенный алтарь непременно возвышался над землей. Несколько, а то и всего одна ступенька обязательно служили местом для трона вождя или царя.

Традиция сохранилась и в христианстве: основание храма почти всегда приподнято, и к нему ведет череда ступеней. Плавно и незаметно из области культовых построек лестница перекочевала в повседневную жизнь. Со временем, например, атрибутом благородного дома стало высокое крыльцо, которое означало такое же, по сравнению с остальными, положение хозяина.

Лестница пережила тысячелетия, изменившись от самой примитивной – бревна или балки, на которых сделаны мелкие зарубы для опоры ноги, до современных, которые поражают как эстетически, так и конструктивно. Впрочем, несмотря на признание сугубой практичности лестницы как средства перехода с этажа на этаж, мы и сегодня продолжаем наделять ее неким символическим смыслом и ассоциировать с вознесением. Ведь формулу жилого дома, которая утвердилась пять тысяч лет назад, и по сей день никто не отменял: спальные комнаты на верхнем этаже – вполне обычное для коттеджа или загородного дома дело.

А значит, лестница была, есть и будет. Было бы ошибкой считать, что обычная маршевая лестница не менялась за тысячелетия своего существования. Конечно, она совершенствовалась, но ее изменения оказались столь мало заметными именно благодаря относительному постоянству размеров человеческого тела.

Вот и кажется, что лестница, ведущая к монументальной круглой башне, возвышавшейся над стенами первого по времени города Иерихона (восьмое тысячелетие до н. э.), хотя и была довольно узкой, всего полметра шириной, ничем не отличалась от лестницы, по которой сегодня можно подняться на второй этаж загородного дома.

Ритмы лестничного марша

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.