Пришло время покупателя. Часть 3

Рубрика: Делай сам |

Снизился интерес к дорогим участкам, и, как следствие, наблюдалось заметное падение цен в этом сегменте. Наибольшая активность покупателей отмечалась в сегменте участков, предназначенных для постоянного проживания или круглогодичного использования, наименьшая активность — в сегменте садоводств. Участки в коттеджных поселках тоже были востребованы, при условии ценовых акций и дополнительных бонусов от компаний-застройщиков.

Участки без коммуникаций (особенно без электроэнергии), как и раньше, спросом не пользовались. 2. Спрос на участки с готовыми домами в 2010 году был выше, чем на участки без строений.

Это отчасти объясняется тем, что инвестиционная составляющая при покупке недвижимости практически отсутствовала, а приобретение земли наиболее интересно именно с этой точки зрения. Практически во всех ценовых сегментах покупатели были, но откликались только на привлекательные по ценам предложения.

На такие объекты велась настоящая охота: с выслеживанием, выжиданием и решающим броском. 3. Особой разницы, где покупать, скорее всего, не будет. Покупатели, как правило, рассматривают дома и на вторичном рынке, и от строительных компаний, и в коттеджных поселках.

Главный фактор спроса — это соотношение цены и качества предложения. Будут девелоперы устраивать акции и предоставлять бонусы — покупатели пойдут к ним, а если продавцы на вторичном рынке станут существенно снижать цены — то к ним. 4. В случае вступления в силу изменений в законодательстве, касающихся сельскохозяйственных земель, можно ожидать увеличения спроса на объекты, расположенные на землях поселений, что, в свою очередь, может привести к росту цен в этом сегменте. При изменении рынка недвижимости в сторону роста цен увеличится инвестиционная составляющая покупки, а это вызовет повышение спроса на земельные участки без построек.

Если не произойдет существенных изменений в законодательстве и не будет резких изменений цен на рынке недвижимости, то сегодняшние тенденции сохранятся. Дмитрий Минин, исполнительный директор центрального отделения агентства «Русский фонд недвижимости»: 1.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.