Мода на поселки подбирается к банкирам. Часть 3

Рубрика: Делай сам |

Размер первого взноса – 30%. Есть базовая валютная ставка по кредиту – 11–14% годовых. Но ее размер зависит сразу от нескольких причин. Допустим, покупатель дорогого дома может рассчитывать на пониженную ставку – 9% годовых. Для прочих большое значение будут иметь личные доходы и успех бизнеса.

Срок кредитования – 27 лет. Если захочется погасить кредит раньше, банк потребует «упущенную выгоду». Столь жесткие требования можно объяснить тем, что до завершения строительства коттеджа в залог пойдут права покупателя на будущий дом. Особенность ипотечной программы компании «Флагман» и банка «Возрождение» продиктована их сотрудничеством на строительстве городка «Еловый дом» (около озера Сестрорецкий Разлив, Курортный район).

Банк открыл для застройщика кредитную линию под этот проект, потому и готов кредитовать покупателей. Кредит можно получить на 27 лет в рублях под 18% годовых до регистрации и под 14% после. Размер первого взноса устанавливается индивидуально (не менее 10%), но в расчет принимаются не только «белые» доходы.

Свои резоны по кредитованию физических лиц и у Национального резервного банка (НРБ) – его дочерняя структура Национальная жилищная корпорация (НЖК) затеяла проект строительства малоэтажного поселка из недорогих коттеджей и таун-хаусов в Янине Всеволожского района. К тому же на собственном земельном участке.

Как сказал генеральный директор НЖК Сергей Ильченко, по результатам опроса петербуржцев стало известно, что до 85% опрошенных готовы обменять городскую квартиру на коттедж за городом. Поэтому, кроме прямых продаж, НЖК собирается принимать в зачет городскую квартиру.

На разницу в цене (если таковая случится) можно получить ипотечный кредит. При этом НРБ не собирается монополизировать право давать кредиты покупателям объектов: клиент вправе обратиться в любой банк. Кроме того, НЖК предлагает зафиксировать цену будущего дома, если покупатель подаст заявку в виде открытия депозитного счета в НРБ (в любой валюте, но не менее 20% стоимости).

Известно, что цены на недвижимость перманентно увеличиваются, поэтому в НЖК считают необходимым зафиксировать цену покупки. К тому же вклад прирастет процентами.

Перспективы, где вы? Ближайшая задача – оживить рынок жилья в Ленинградской области, используя ипотечное кредитование. Таково мнение генерального директора Ленинградского областного жилищного ипотечного агентства Алексея Полякова.

«Раньше все покупали «жилье», теперь все хотят жить в поселках с набором социальной инфраструктуры», – говорит г-н Пивоваров. Поэтому областное правительство планирует строительство шести коттеджных поселков на 500– 1000 домов, в том числе в микрорайоне «Южный» Всеволожска и в Усть-Луге.

Инженерная подготовка будет оплачена из бюджета. «Если заказчиками строительства выступят муниципальные органы, это снимет со стоимости 50–100 дол./кв. м – инвестиционную составляющую», – пояснил идею правительства Алексей Поляков. Куплено несколько типовых проектов, что также позволит удешевить строительство на 25%. И конечно, агентство собирается принять участие в проекте – через федеральные ипотечные программы.

Глава регионального представительства, член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, в свою очередь, прогнозирует развитие ипотечного кредитования покупателей коттеджных поселков. Через девелопмент и проектное финансирование, в частности.

Сегодня Городской ипотечный банк подписал шесть договоров с застройщиками в Подмосковье и обещает работать в этом направлении на Северо-Западе. Только речь идет об определенных застройщиках, определенных схемах работы и оформления сделок, схемах кредитования и перечне документов. Похоже, решающее значение пока будет иметь честное имя застройщика.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.