Особенности момента: Лето без долгостроя. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Недавно основные проекты-бестселлеры можно было спокойно разбить на два сегмента: дачные дома и коттеджи для постоянного проживания; и каждому из них был присущ свой набор требований к планировкам, инженерным системам и материалам. Сегодня основной продукт, востребованный на рынке проектных решений, — дом-гибрид (да простят нас за заимствование терминологии представители мирового автопрома). Речь идет о коттедже, который строится в классическом дачном поселке, доступном в любое время года и пригодном для круглогодичной эксплуатации (см. обзор проектов-бестселлеров 2010 года на с. 116). Основные требования, предъявляемые будущим владельцем к такому жилищу: компактность, экономичность, автономность, безопасность и энергоэффективность. Одно из самых популярных решений из области поддержания тепла — поддерживающая в автономном режиме плюсовую температуру, система электроотопления, дополненная качественным печным отоплением.

Приехав в такой дом на зимние каникулы, хозяин может легко прогреть его до комфортной температуры традиционным «дачным» способом — за счет камина с воздуховодами (о некоторых расхожих мифах комплексных систем отопления читайте «Теплую тему» на с. 124). В лидеры спроса постепенно выходят экономичные в строительстве и эксплуатации, добротные и энергоэффективные дома без архитектурных излишеств. Потенциальный домовладелец вне зависимости от своего бюджета, устав гнаться за «светлым завтра», желает жить в собственном доме здесь и сейчас.

Он выбирает проекты разных типов и классов, тем не менее отдавая предпочтение проверенным и традиционным, а порой даже «ностальгическим» (см. иллюстрации на с. 116), с применением экологичных строительных материалов (см. блицопрос представителей строительных компаний на с. 104), а локацию — в сложившихся районах загородной застройки. При этом категорически не приветствует долгостроя в любых его проявлениях.

Таковы особенности нынешнего лета. Тем поистине счастливым читателям, которые уже стали домо - и землевладельцами, адресован наш мастер-класс по ландшафтному дизайну (см. приложение «Доступная недвижимость»). Видеоверсия материала есть на портале «Загородное обозрение — ».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.