Бани заморские, восточные. Часть 4

Рубрика: Делай сам |

И прежде чем добраться до офуро, любителю попариться по-японски придется пройти подготовительные этапы. Итак, вы собрались приобщиться к японской традиции. В таком случае ритуал начнется с того, что вас разденут и усадят в «фурако» – деревянную бочку с подогретой до 35 градусов водой (это практически температура человеческого тела). Вода при этом должна доходить только до уровня сердца, чтобы его работа никоим образом не была нарушена.

После этого вас пересаживают в следующую бочку, вода в которой уже около 50 градусов. Тут опять не нужно погружаться целиком, только до уровня сердца.

Так происходит постепенное привыкание к воздействию температуры, и на третьей стадии вы уже смело можете приступать непосредственно к офуро. А именно – погрузиться в деревянный ящик с разогретыми до 50–70 градусов опилками. Наиболее целебными считаются кедровые и липовые.

Деревянный ящик изготавливается также из кедра или лиственницы и имеет автоматическую систему электроподогрева, что позволяет плавно регулировать температуру опилок и является свидетельством прогресса (до нашей эры, разумеется, офуро подогревали иначе). Кроме того, в офуро могут добавляться различные ароматические и эфирные масла, что еще больше усиливает терапевтический эффект. Зачем, спросите, такой огород городить?

Дело в том, что во время пребывания в офуро (то есть среди разогретых опилок) происходит интенсивное потоотделение, причем голова и область сердца при этом не испытывают интенсивного нагрева. Кроме того, двигаясь в опилках, вы получаете эффект массажа – задействуются периферические рецепторы.

Все тело при этом расслабляется, разогревается, что, безусловно, способствует оздоровлению и выводу вредных веществ из организма. После опилок японцы ложатся на мелкую морскую гальку, разогретую до 40–50 градусов. Галька усиливает массажный эффект и благотворно воздействует на кожные покровы.

И только после этого можно принять освежающий душ, надеть теплый халат и выпить зеленого чая или какого-то травяного настоя. Одним словом, устраивать в домашних условиях офуро резон есть: и для здоровья полезно, и для бюджета не столь разорительно.

Российский потребитель, если пожелает, может приобрести полный комплект для описанной выше оздоровительной процедуры. Комплект поставки включает две бочки «фурако», ящик «офуро» с системой подогрева опилок и блоком управления, а также подогреваемое ложе с мелкими камнями и морской солью.

Оборудование имеет современный дизайн и вписывается в любой интерьер. Никаких дополнительных аксессуаров тут не требуется, все нагревательные приборы уже вмонтированы в конструкции, и разве что периодическая замена опилок способна вызвать небольшие затруднения.

Бани заморские, восточные. Часть 4

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.