Чисто петербургская особенность. Часть 6

Рубрика: Делай сам |

Стрельна также развивается «в дачном направлении»: коттеджные поселки, возводимые в окрестностях Константиновского дворца, стали образцами для подражания. А вот с Мартышкиным, тем самым необычным дачным поселком, у которого даже своя футбольная команда была и обитателей которого в шутку именовали «мартышками», – много непонятного. В этой местности хотят строить промзону, общественные слушания прошли со скандалом, что будет дальше – большой вопрос… Дачные поселки окружали Гатчину, которая буквально оживала летом.

Расположенное на живописной горе Красное Село не уступала в популярности, но дачи здесь снимали или строили в основном военные, ибо по соседству стояли пехотные полки. В Царском Селе – загородной резиденции последнего российского императора – по вполне понятным причинам дачная жизнь едва теплилась.

Зато в Павловске била ключом: в местные дачи, а также в домики Глазова и Тярлева приезжали на лето многочисленные дачники. Более того, петербуржцы приезжали в Павловск послушать музыку на местном вокзале, славящемся на всю округу своим концертным залом. Сейчас в Павловск ради концертов не ездят, скорее – наоборот, оттуда стремятся попасть на культурно-массовые мероприятия в Петербург, но то, что у застройщиков этот город пользуется популярностью – бесспорно.

Таким образом, если дачные пристрастия питерцев по прошествии многих десятилетий изменились, то не слишком сильно: север так же, как и прежде, пользуется спросом, южное и юго-западное направления стремительно его догоняют, восток – дремлет.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.