Пруд осенью

Рубрика: Делай сам |

Хотя на первый взгляд пруд еще и не спит, а некоторые водные растения даже продолжают запоздало цвести, уже ясно, что зимний сон на пороге. А значит, пора подготовить водоем к зиме. С началом осени погружной насос, фонтан, подсветку и другие приборы нужно аккуратно отсоединить, прочистить и убрать в помещение.

Но это – самая простая часть работ. Больше всего хлопот доставят растения и рыбы, которые летом украшали водоем.

Специалисты пруды подразделяют на зимующие и незимующие. Незимующие – это маленькие водоемы размером от 5 до 20 м и глубиной не больше (а то и меньше) полутора метров.

Такой прудик-крошку перед наступлением зимы приходится полностью «выключать»: вынуть большинство растений и поместить их в отдельные емкости для зимовки, выкачать всю воду, помыть и почистить стенки и дно, хорошенько промыть гравийные фильтры, вынуть оборудование и убрать его в помещение, продуть (освободить от воды) все трубопроводы и тщательно закрыть их с обеих сторон. После этого бетонный пруд необходимо на две трети или на половину заполнить водой. Эта хитрость поможет избежать полного промерзания того небольшого количества воды, которая неизбежно скопится в пруду после дождей и снега, иначе образовавшаяся ледяная глыба будет по весне оттаивать очень долго.

Наполненный же частично пруд будет промерзать только сверху. При очень морозной зиме, когда есть риск, что водоем промерзнет до дна, следует пробить прорубь во льду и откачать любым насосом слой воды 7–8 см. Не забудьте затем тщательно закрыть прорубь – больше вода замерзать не будет. Элементарную, относительно эффективную чистку можно выполнить самостоятельно – для этого нужны грабли (обычные и двусторонние).

В больших водоемах работают с лодки, в небольших – с берега. Необходимо тщательно «протралить» дно водоема, желательно в разных направлениях. При этом нужно аккуратно обходить места посадки растений, зимующих в пруду.

Если поблизости от пруда растут деревья, пруд на период листопада нужно накрыть мелкой сеткой, закрепив ее края, тогда не придется ежедневно удалять с поверхности воды опавшие листья.

Пруд осенью

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.