В царстве запахов и вкусов

Рубрика: Делай сам |

Для тех, кто придерживается «неформального» стиля при создании собственного сада, травяной садик – настоящая находка. Но сад, в котором царствуют травы, – не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сейчас снова входит в моду. В первых садах северной части Европы, садах Каролингов, где царствовал дух практицизма, было мало цветов: розы, лилии да пионы.

Зато пряные и ароматические травы изобиловали: астранция, любисток, кошачья мята, молодило – входили в число обязательных для посадки растений, так как обладали лечебными свойствами и были полезны на кухне. Еще более распространены сады с пряными травами были на Востоке – в Китае считали, что пряные травы чрезвычайно разнообразны по окраске и способны привлекать позитивную энергию. Итак, решено: вы хотите разбить на своем участке сад трав.

Прежде всего нужно решить, на территории какой формы вы станете рассаживать травы и какую площадь она будет занимать. Популярными в последнее время стали ковровые клумбы. Они создаются из низкорослых растений одного или нескольких видов.

Необыкновенно живописно смотрятся ковровые клумбы на склоне или пригорке. Подобрав виды и сорта трав с контрастной окраской, вы сможете «выложить» на клумбе орнамент или любой рисунок по вашему вкусу. Не обязательно брать для этого цветущие травы, можно обойтись только зеленью: традиционный укроп, кудрявая петрушка.

Из пряных трав можно соорудить обычную клумбу. Причем среди трав на ней хорошо будут смотреться розы и яркие летники. Допустим, на клумбе можно высадить лаванду, шалфей, тимьян, розмарин, а среди них – почвопокровные розы, котовник, гибискус.

Если дополнить «ландшафт» композициями из камней, растений с высоким стеблем или высадить пряности на берегу пруда, то можете считать, что ваш участок оформлен в стиле традиционного китайского сада. В небольшом саду для создания оригинальной композиции из пряных трав подойдет «альпийское колесо».

Поскольку достать настоящее колесо от телеги удается далеко не всем, то для создания этого популярного в наши дни украшения подойдут кирпичи.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.