Ищем плюсы в недостатках. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Подпорная стенка – необходимость для участков такого типа. Сделать ее непросто, зато результат получается эффектный. Очень выразительно смотрятся каменистые склоны, для устройства которых крупные камни вкапывают в землю на некотором расстоянии друг от друга. Методом сухой кладки из камня можно соорудить наклонную подпорную стенку, а в промежутках между камнями высадить растения.

Подобные сооружения, равно как и каменистый склон, должны опираться на фундамент. Широко распространены прочные железобетонные подпорные стенки.

Для декоративности их лицевую сторону декорируют камнем или другими материалами. При соблюдении всех конструктивных требований стенки способны выдерживать очень большие нагрузки, но все же от высаживания на склоне крупномеров, скорее всего, придется отказаться. Единственное исключение – деревья, которые уже растут на склоне холма и которые можно включить в создаваемый ансамбль.

Чтобы сохранить растущие деревья, не забывайте, что корневые шейки всегда должны оставаться на том уровне, на котором они находились до начала работ на участке. Участки на склоне обычно сильно продуваются, и, чтобы улучшить «климатические условия», приходится пользоваться прикрытием дома или гаража. Например, детскую площадку наверняка придется «спрятать» за домом, и только тогда там можно будет разместить все капризные растения.

На самом склоне можно спасти положение, сооружением беседки или высокой живой стенки с использованием перголы. Переувлаженный участок – не подарок для обустройства сада. Конечно, проще всего справиться с проблемой можно, устроив водоем.

Во-первых, в нем будут собираться излишки воды, и таким образом прилегающая территория осушится. Во-вторых, красиво оформленный прудик – прекрасное место для отдыха. Но переувлажненный участок – половина беды.

Обилие воды чаще всего сочетается с высокой кислотностью почв, которая большинству растений не по душе. Поэтому, выбирая растения для посадки вокруг пруда, обратите на это внимание. Например, осокам высокая влажность не помеха, а их зелень отлично оттеняет другие, цветущие, растения.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.