Уголок чистого неба

Рубрика: Делай сам |

За Воронкой шоссе снова поднимается вверх и ведет мимо деревни Глобицы, которая остается в стороне. Это старая деревня, но с дореволюционных времен в ней не осталось ничего. Поэтому мы едем мимо — в урочище Петровицы. По мере подъема на самую высокую точку глинта будут открываться все новые чудесные виды.

Слева начнут вырисовываться купы мощных благородных деревьев, а справа в поле замаячит внушительный валун, который в хорошую погоду виден аж с трассы. Сразу под деревьями можно и остановиться — это руины мызы Петровицы, полностью стертой с лица земли во времена великих переселений. О ней напоминают только многочисленные фундаменты да жернов с «солнечной» насечкой.

В языческие времена селиться здесь было нельзя — культовый валун, которому приносили жертвы и на котором совершали отнюдь не безобидные обряды, не способствовал хозяйствованию. Валун имеет в высоту шесть с хвостиком метров, что для Ижоры — большое достижение, а для язычников — просто праздник. По некоторым косвенным признакам (кости, бусы, руны) понятно, что валун используется по назначению до сих пор, поэтому в полнолуние, и особенно в новолуние, посторонним возле него находиться небезопасно.

А между дорогой и валуном внезапно начинается каньон, куда из-под скалы устремляется родник, образуя прозрачную речку. Вода там изумительная — можно пить сырую. Чуть ниже на речке был мост из гранитных блоков и набережная — все разорено и заросло травой.

Дорога, ведущая вниз с глинта вдоль речки, ведет вниз, в урочища Фабричная Слобода и Готобужи. Преодолевший эти пару с небольшим километров чувствует себя измотанным — по заброшенной лесовозной дороге не проехать, можно только осторожно идти.

Зато какое торжество испытывает путник, вывалившись из сорного леса к огромным дубам, липам и лиственницам погибшей усадьбы! Да, там не осталось ничего, кроме деревьев, камней и какого-то странного умиротворения, переполняющего воздух.

Здешний воздух волшебный — он скрадывает время: сюда приходят на полчаса, а остаются до заката.

Уголок чистого неба

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.