Не навреди!. Часть 3

Рубрика: Делай сам |

Отбирались наиболее эффективные строительные системы, и их авторам предоставлялись возможности для строительства на специально отведенных земельных участках. На завершающем этапе лучшие индустриальные строительные системы стали массово применяться в жилищном строительстве. Успешно проведенная операция позволила быстро преодолеть жилищный кризис, обеспечив увеличение объемов строительства жилья уже к началу 70­х годов с 1,5 миллиона жилых единиц до 2,6 миллиона. В результате поточного изготовления экономичных видов конструктивных элементов жилых домов и элементов инженерного оборудования стоимость материалов, конструкций и строительства жилых домов снизилась почти в два раза.

Но дело не только в том, что Америка фантастически быстро решила серьезные жилищные проблемы. Может быть, главной победой «Прорыва» стала закладка в индустрию малоэтажного строительства новых принципов, которые и сегодня обеспечивают американцам благоприятную среду обитания.

Во время операции при выборе проектов особое внимание уделялось соблюдению принципов устойчивого развития домостроения. Как это все реализуется?

Прежде всего при проектировании застройки обязательно учитывается инфраструктура местности, транспортная доступность; воздействие на окружающую среду при строительстве; нарушение почвы и подземных вод. Сюда же входит оптимальное использование солнечной энергии и защита растущих на участке деревьев. Эффективное использование строительных ресурсов подразумевает прочную конструкцию; повторную переработку отходов и материалов; применение возобновляемых материалов и минимизацию отходов, а также задействование местных ресурсов. Требование эффективного использования энергии должно реализовываться благодаря надежной теплоизоляции стен и трубопроводов.

Большое внимание при этом должно уделяться эффективности энергетического оборудования и системам освещения помещений. Как мы уже говорили, не остается в стороне от соблюдения принципов устойчивого развития домостроения и домовладелец, которому вменяется в обязанность умение пользоваться приборами и оборудованием в доме; освоение инструкций по содержанию дома; применение нетоксичных материалов и средств по уходу за домом; сокращение объема и сортировка мусора. Казалось бы, какие мелочи!

Вот забота – сколько мусора ты «производишь» и куда его выбрасываешь? За рубежом считают иначе, потому и живут не так, как мы. Практикуемая в мире «зеленая технология» позволяет организовывать удобное и, главное, здоровое пространство для жизни со сведенной к минимуму нагрузкой на окружающую среду.

В России об этой технологии знают разве что специалисты. Приживется ли у нас такой комплексный подход? Вполне возможно, если мы наконец поймем, что человек на земле – неотъемлемая часть природы и все в мире связано тонким и чудесным образом.

Не навреди!. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.