Двусторонняя ипотека. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Большую долю загородного предложения составляют объекты на сельхозземлях, а их покупку банки кредитуют неохотно. Исключение составляют проекты, в которых участвует банк. Но даже в таких случаях ставка может быть не ниже 12% (в Европе ипотеку выдают под 2–4%). Кроме того, большая часть предложения в коттеджных поселках — это участки без строений. Иногда девелопер продает только землю, а подключение коммуникаций оплачивается отдельно.

Земля без инженерии продается недорого, соответственно, и кредит будет маленьким. Так стоит ли овчинка выделки?

Наиболее распространены на загородном рынке займы на приобретение объектов экономкласса, причем механизм финансирования предполагает несколько составляющих: собственные средства, небольшой кредит (чаще потребительский, под весьма «кусачий» процент) и рассрочку, предоставленную застройщиком. Летом о сотрудничестве в области кредитования жилья заявили банк ВТБ24 и поселок бизнес-класса «Небо» во Всеволожском районе. Программа представляет собой объединенные условия банка и ЗАО «Строительный трест» (застройщика) под названием «Рассрочка с переходом на ипотеку».

Клиентам предоставляется рассрочка на приобретение таунхауса с фиксированным ежемесячным платежом до окончания строительства, а после ввода жилья в эксплуатацию и оформления права собственности на оставшуюся сумму ВТБ24 выдает ипотечный кредит. При этом минимальный первоначальный взнос составляет 30%. Первая очередь поселка сдается в конце 2011 года. В летний период программы по стимулированию спроса с пониженными процентными ставками запустили и другие игроки.

В «Нордеа Банке» действовала акция «Лето! Раздеваем ипотеку!». Размер первоначального взноса был снижен до 10%, а ставки составляли от 8,5% в рублях и от 6% в валюте.

Предложение было рассчитано в том числе и на загородных клиентов, в частности заем предлагался даже на деревянные жилые (садовые) дома. Специальные программы кредитования покупок земельных участков, строительства и приобретения загородных объектов этим летом запустил банк «Санкт-Петербург»: в проектах, реализуемых компаниями — партнерами банка.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.