Куда уходят воды. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Он, как правило, состоит из нескольких соединенных друг с другом камер. Стоки перемещаются через них очень медленно, отстаиваясь и разделяясь на фракции. Твердая фаза в виде осадка остается на дне, газообразная поднимается вверх, а жидкая, постепенно очищаясь, перемещается из камеры в камеру.

Наибольшего эффекта удается достичь при наличии трех камер. Но для «серой» воды часто хватает двухкамерного или даже однокамерного септика.

Для очистки «серых» стоков септик желателен. Для обеззараживания «черной» воды – необходим, но его не всегда бывает достаточно. Ведь септик служит лишь для первичной очистки, во время которой нечистоты освобождаются от грубодисперсных взвешенных частиц, жиров и пленок.

Дальнейшее обеззараживание фекальных рек производится биологическим методом. Суть биологического метода заключается в том, что предварительно очищенные в септике стоки равномерно распределяются на фильтрующей поверхности, где вступают во взаимодействие с аэробными бактериями.

Последние активно разлагают протекающие через систему нечистоты. На выходе получается вода практически без цвета и запаха. Возникает вопрос: где взять бактерии, способные «облагораживать» фекальные стоки?

Возможны два варианта. В первом используются микроорганизмы, обитающие в грунте.

Во втором – бактерии, которые разводят в искусственных условиях и переселяют в специальное устройство – аэротенк. Для очистки стоков бактериями-почвенниками применяют поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи. Выбор той или иной системы зависит от типа грунта, высоты грунтовых вод на участке и наличия свободных площадей.

В аэротенке стоки искусственно насыщаются кислородом, что дает возможность развиваться аэробным бактериям – аналогичным тем, которые обитают в почве. (Более подробно о системах очистки канализационных вод – в апрельском номере «ЗО».) Пройдя слой щебня и песка или резервуары аэротенка, сточные воды поступают в дренажные трубы. Оттуда они отводятся в канаву, искусственный водоем или технический колодец.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.