Новые точки на картах пригородов. Часть 7

Рубрика: Делай сам |

Поселки 2004 года продолжили уверенный рост и за первое полугодие выросли в цене в среднем на 17,3% заняв диапазон $408–623 тыс. Выход на рынок в первом полугодии 2006 новых проектов элитного уровня и класса «де люкс» полностью меняет ситуацию с ценами. Во втором квартале появилось сразу три проекта с ценовым диапазоном $380–900 тыс., два проекта с ценовым диапазоном $267–614 тыс., два — $150-385 тыс. и один в диапазоне $870–1720 тыс. Лето 2006 года было переломным не только в плане роста цен. Меняются и площади предлагаемых к продаже домов. Пока застройщики тяготеют к увеличению участков и одновременному уменьшению пятен застройки.

Тенденция оптимизации загородного дома, на наш взгляд, будет продолжаться в ближайшие три года, пока не будут четко сформированы три типа предложения: * дома для постоянного проживания от 200 кв. м. * загородные дома сезонного проживания 120–200 кв. м. * дома дачного типа до 140 кв. м. Этот процесс может занять не менее пяти-семи лет, в течение которых сформируются как районы постоянного проживания, так и массивы дачной застройки (известно, что все типы массивов предъявляют разные требования к набору окружающей инфраструктуры). Можно предполагать, что в результате естественной сегментации будут сформированы три типа поселков в трех зонах удаленности от города: первые — до 50 км, вторые — в зоне 50–100 км, третьи — за пределами 100-километрового радиуса.

Сегодня можно говорить лишь о начале формирования таких зон, и только в северном направлении. Для южного, в силу географических особенностей Ленобласти, очевидно, сложатся несколько иные стандарты. Впрочем, тенденцию к расслоению сегмента коттеджных поселков можно вывести из сегодняшней статистики (значительная ее доля осталась за рамками сегодняшнего обзора): до 2005 года существовал рынок дорогих проектов с высокой доходностью.

Но в прошедшем году стало формироваться предложение в экономклассе, что сразу же сказалось на средних показателях всего рынка. 2006 год пройдет под знаком замещения выбывающих элитных проектов 2004 года новыми. Рост то в «дорогом», то в «демократичном» сегменте в конечном итоге сделает свое позитивное дело: если не будет экономических катаклизмов, то рынок домов в коттеджных поселках должен перейти к состоянию устойчивого развития.

Предпосылки для этого есть.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.