Юго-восточная Ладога — край суровый и богатый. Часть 3

Рубрика: Делай сам |

В 1906 году построили новый маяк высотой 71 м (76 м от уровня воды); видимость огня — 22 морские мили. Вначале топливом служил керосин, потом ацетилен (из карбида); позднее было подведено электричество. С 2004 года велся ремонт маяка, который считается одним из самых высоких в Европе и самым высоким в Северной Европе. Башня производит сильное впечатление — и издали, и вблизи.

Правда, по словам маячников, выполненный ремонт носит скорее косметический характер, нежели капитальный, ведь сооружение из-за огромной высоты создает чудовищную нагрузку на цоколь. Казарма при маяке, а также хозпостройки отремонтированы удачнее; впрочем, с ними и работы было меньше.

Маячники на Стороженском настолько добры к приезжим, что охотно расскажут о местности и могут разрешить подняться наверх. Только имейте в виду: 71 м по винтовой лестнице — это очень тяжело, а видимость в туман все равно плохая.

Стоит рисковать здоровьем лишь в ясный день. Налюбовавшись стороженскими красотами, возвращаемся назад — дорога тут одна. Доезжаем до Загубья.

Одна из местных достопримечательностей — разводной понтонный мост через Новоладожский (Свирский) канал. Он не столько красив, сколько коварен: подъем и спуск там не для низкого клиренса и неопытного водителя.

Впрочем, вокруг достаточно досок и кусков бруса, чтобы несколько облегчить свою участь. Самая коварная особенность моста в том, что летом он разводится вечером и на всю ночь, так что задержавшимся в Сторожне проще вернуться к маяку до утра.

Но вид с него открывается великолепный — к юго-западу берега канала крутые и лесистые. Страшно даже подумать, сколько грунта вручную пришлось вырыть строителям, подгоняемым свирепыми надсмотрщиками… И хорошо еще, что это мягкая порода, а не крепчайший доломит, как на участке Мариинской системы (ныне Волго-Балт).

А за понтоном нужно ехать прямо, а не налево, вдоль канала, как в Загубье. Прямо — это через Староладожский канал, ориентируясь на колокольню Преображенской церкви вдали.

На улочках и набережных, мимо которых мы будем проезжать, стоят старинные дома, двухэтажные, с резьбой, многие даже в хорошем состоянии, то есть жилые.

Юго-восточная Ладога — край суровый и богатый. Часть 3

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.