Как сделать из мансарды жилое помещение. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Но этот недостаток помещения с наклонными стенами с избытком компенсируется прекрасным видом из окна на крыши, облака и солнце. По качеству мансарды бывают летними (неутепленными или слабо утепленными) и зимними (хорошо утепленными). Как бы там ни было, обустроив верхний этаж дома, можно уменьшить теплопотери и снизить расходы на отопление.

Лучше если создание жилого чердака изначально включено в проект дома. Чаще всего мансарду делают не сразу, а сначала создают такой чердак, который впоследствии можно будет утеплить изнутри, не разбирая кровлю. Собственно, и весь дом необходимо строить в два этапа, чтобы несущие конструкции нового здания, фундамент и стены могли дать усадку в течение первого года, не вызвав при этом трещины, искривления или разрывы внутренней и внешней отделки.

На первом этапе из всех необходимых работ по превращению мансарды в жилое помещение делают только гидроизоляцию, поскольку устройство ее «вдогонку», после того как дом построен, неизбежно повлечет за собой демонтаж кровли. Первые обитатели мансард отчаянно мерзли в них в холодное время года. Вопрос теплопотерь и проникновения влаги для мансардных помещений остается самым актуальным и для сегодняшнего дня. Спастись от дождя и снега помогут тепло - и гидроизоляционные материалы.

В мансарде утепляют все стены, а именно: фронтоны, вертикальные участки на низких стенках мансарды (до 1,2 м), если такие стенки предусмотрены, горизонтальные участки на чердачном перекрытии и наклонные участки, повторяющие конфигурацию кровли. Если речь идет не о строительстве мансарды «с нуля», а о ее реконструкции, то до начала утепления нужно тщательно проверить, подходят ли внутренние конструкции чердака для нового назначения. Наиболее вероятный «дефект» – несоответствие шага наклонных ограждающих конструкций-стропил размерам плит утеплителя.

В этом случае следует предусмотреть между стропилами бруски дополнительного каркаса. Крыша мансарды состоит из нескольких слоев, причем строение «пирога» зависит от типа кровли и функций помещения (впрочем, проблемы тепло-, гидро-, паро - и звукоизоляции мансард заслуживают отдельного разговора).

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.