Фасадный «макияж». Часть 6

Рубрика: Делай сам |

Впрочем, если требования по цвету достаточно жесткие, лучше смешать компоненты не дома, а в магазине, посредством колеровочной машины. Правда, услуга эта не бесплатна, так что покупка краски обойдется несколько дороже. И последнее – о цвете красок, в составе которых есть силикон.

Учтите, что они колеруются своеобразно, без возможности получить насыщенные темные цвета. И чем больше силикона в продукте, тем меньше его цветовая насыщенность.

Больше всего в окрашивании нуждаются деревянные поверхности, для которых постоянное воздействие ультрофиолетового излучения солнца и влаги губительно. УФ-излучение разрушает поверхностный слой древесины, из-за чего она быстро сыреет, а волокна встают торчком. От воздействия влаги дерево разбухает, а при высыхании значительно уменьшает свой объем.

В итоге в конструкциях возникают излишние напряжения, которые со временем приводят к растрескиванию поверхности. Влажность способствует также и биоразрушению древесины. Лакокрасочные материалы прекрасно защищают дерево.

Кстати, срок службы деревянной поверхности увеличивается вдвое, если ее предварительно обработать грунтовкой, которая обеспечивает лучшую адгезию, следовательно, нанесенный после нее состав будет держаться дольше. Если поверхность уже была окрашена краской, то при выборе нового отделочного материала необходимо учитывать состояние старого слоя. Лучше всего удалить прежнее покрытие перед повторной окраской, тем более если идентифицировать старую краску не представляется возможным.

Как правило, для окрашивания деревянных поверхностей используют масляные краски. Добавим лишь, что если дом новый и древесина не успела как следует высохнуть, во избежание гниения дерева под масляной краской рекомендуется применять водные составы. К самым современным материалам этой разновидности можно отнести краски на основе акрилатной водной дисперсии.

Этот состав годится как при ремонтных работах по старым прочным масляным и алкидным покрытиям, так и при первой окраске. Камень, кисточка и краска… Выбор краски для отделки каменных фасадов определяется прежде всего материалом, использованным при возведении стен.

Фасадный «макияж». Часть 6

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.