Идите в баню!

Рубрика: Делай сам |

Идите в баню! Упарился вусмерть (так, помню, характеризовал сей процесс наш деревенский знаток банного искусства дед Прокоп) – и в снег. Или в прорубь. Потом – снова на полок.

А в предбаннике уже поджидает жбан с холодным пенным квасом и немудреная закуска. Или кое-что покрепче кваса… Да-а-а-а, только раззадорил себя банными воспоминаниями, а ведь мне еще надо поведать вам обо всех особенностях русской бани, в которой, позвольте уж похвастаться, столько березовых веников об себя, любимого, исхлестал, что иному и не снилось.

Что немцу хорошо, то русскому… Конечно, сейчас совсем не те времена, когда ваш покорный слуга постигал азы банного мастерства в затерянной в таежной глуши деревеньке Орехово Усть-Ишимского уезда. Сейчас такие чудеса могут предложить для баньки, которую вы задумали поставить возле своего загородного дома!

Вагонку из канадской лиственницы для обшивки, финскую электрокаменку для парилки и немецкую оптоволоконную систему «Млечный Путь», дабы расцветить ею потолок предбанника. А то и вовсе посоветуют устроить новомодную инфракрасную баню. Всего-то тысяч за семь-восемь долларов.

В чем преимущества классической русской бани для загородного быта? Во-первых, строительство такой баньки обходится не так уж и дорого: на сооружение 4 х 6 м со стенами из цельных бревен, потолком и полом из обрезной доски и крышей из необрезной, стоящее на ленточном или монолитном фундаменте, понадобится не более чем 90 тыс. рублей. Во-вторых, русская баня абсолютно автономна, не зависит ни от электроэнергии, ни от газа, которые (особенно электричество) обладают странной способностью пропадать в самое неподходящее время.

Здесь все просто: нарубил дровишек, растопил печку, натаскал воды – и вперед, парься! В-третьих… А в-третьих, дражайший мой читатель, ну какие новомодные чудеса заменят вам прапрадедовский банный процесс?

Тут же постоянно действовать надо, колдовать, творить! Поддать пар, опустить пар, передохнуть, попариться веником, проветриться, просушиться… Что там бездушные электрокаменки с инфракрасными «кипятильниками», которые все делают за вас.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.