Народный дом – далекий и близкий. Часть 3

Рубрика: Делай сам |

На это обратил внимание архитектор Игорь Фирсов, отметивший еще, что загородный дом меньше 100 кв. м сегодня никто не строит – это просто не имеет смысла. Да и приведенная цена представляется г-ну Фирсову сомнительной. Ведь реальное ее выражение – около 800 дол. за один квадратный метр комфортабельного загородного жилья, и, если посчитать, итоговая сумма составит примерно 80 тыс. дол., а с учетом неизбежных дополнительных расходов она вырастет до 100 тыс. А это, согласно вышеприведенным данным опроса, – уже верхний ценовой предел для большинства потенциальных клиентов, точнее, для 88% респондентов. Остается, таким образом, всего лишь 12% желающих переехать за город, которые ну никак не могут считаться «народом».

Выходит, не раз звучавшие в ходе беседы термины «народный дом» и «доступное жилье» употреблялись, мягко говоря, некорректно. Потому и представленные легкие стальные конструкции, элитные стеклопакеты и другая продукция не навевали никаких демократических ассоциаций. А слайды с коттеджами совсем не свидетельствовали ни о «доступности», ни о «народности».

Дачная традиция, которая нас тормозит Нередко раздавались осторожные высказывания о том, что, мол, в России (в отличие от Европы и Америки) существует дачная традиция и понятие «дача» всегда будет существовать, оказывая влияние на выбор типа загородной жизни. Но подобная точка зрения не нашла поддержки – всем упорно хотелось развивать строительство домов именно для постоянного проживания. Получается, хотим мы того или нет, придется идти по пути развитых европейских стран, где мегаполисы вроде Петербурга неминуемо «расползаются».

В западных мегаполисах, правда, издавна сложилась совсем другая строительная база. Как было отмечено, в городе и Ленобласти пока не так много компаний, которые имеют серьезные производственные мощности и способны решать задачи масштабного строительства загородных домов. У некоторых есть лишь вывеска, броская реклама в СМИ и две-три мобильные бригады сезонных рабочих из ближнего зарубежья.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.