На Средиземных берегах. Часть 2

Рубрика: Делай сам |

Не менее популярна для внешней и внутренней отделки белая штукатурка, которая при обилии солнца еще больше увеличивает освещенность внутренних помещений и украшает фасад. Для таких домов вообще характерно оптимистическое сочетание цветов, а также окна, надежным способом защищенные от прямых солнечных лучей. В итоге создается некий «пляжный» образ дома – непринужденный, жизнеутверждающий, легкий. Устойчивый каменный цоколь гарантированно убережет постройку от любых смещений прибрежной почвы (не будем забывать также, что часть подобных вилл расположена в сейсмоопасных зонах).

Традиционное сочетание камня и дерева где-то проступает явно, где-то спрятано под слоями штукатурки. Вокруг таких домов обычно много зелени, она может виться по стенам и перилам лестниц, что делает постройку еще более живописной. Что касается оформления внутренних интерьеров, то здесь вариантов может быть очень много.

В рамках средиземноморской темы главными составляющими интерьера стали светлые стены, керамические элементы, крашеные и открытые деревянные поверхности, простая мебель. Дополняют идею «дома на море» текстиль с маринистским орнаментом, циновки и жалюзи из ротанга.

Перейдем от общего – к частному. Средиземное море – большое, и вопреки унификации и глобализации особенности приморских домов на разных берегах этого моря все-таки имеются.

Начнем с Франции, где и Ривьера, и Лазурный Берег, и побережье Прованса застроены самыми разными домами и приморскими виллами. Впрочем, несмотря на разнообразие, общие черты здесь можно обнаружить.

Это дома традиционно каменные, с небольшими окнами, из-за чего строения напоминают крепости. Причина этого вполне объяснима: камень нагревается медленно, он не пропускает в дом жару, в то время как большой оконный проем легко впускает внутрь полуденный зной. Бывает, что окна делаются большими, однако в таких случаях обязательно есть ставни для защиты от солнца.

На южной стороне обычно устраивается тенистый внутренний двор. Что касается интерьеров, то в них камня тоже много.

На Средиземных берегах. Часть 2

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.