Стенка с декором

Рубрика: Декор |

Декоративные эффекты

Существуют много видов декоративных штукатурок, специально разработанных для современных интерьеров.

Они возвращают нас к благородной красоте стен, созданных строителями прошлого. Существуют декоративные покрытия с песчаным эффектом, с фактурой старых стен, тисненой бумаги или грубой ткани. И конечно же, неизменно на пике моды всевозможные имитации мрамора и других природных камней. Известно около 300 техник нанесения таких покрытий.

Некоторые штукатурки имеют высоковязкую структуру, позволяющую в точности воспроизводить рельефную поверхность старых стен - с потертостями, сколами и другими следами времени. Структура покрытия определяется размером и формой зерна наполнителя, а также технологическими приемами нанесения и используемым инструментом. Толщина покрытия декоративных штукатурок варьируется, как правило, в диапазоне от 1 до 5 мм. Интересный впечатление оставляет штукатурка с эффектом «короеда». Базовый слой наносится при помощи пластиковой терки или шпателя, а потом растирается. В зависимости от техники растирания можно получить: вертикальный, горизонтальный, круговой или наклонный рисунок. При этом получается поверхность с более крупной или мелкой фактурой. Цвет второго слоя может несколько отличаться от первого. Штукатурку можно заколеровать сразу и нанести на белую поверхность. В этом случае рисунок, образуемый бороздками, будет белый, а сама стена цветной. Интересный эффект получается и в том случае, если сделать все наоборот.

Широкое распространение получили текстурные покрытия с натуральным наполнителем - мрамором, кварцем, гранитом. Некоторые штукатурки содержат синтетические включения (чипсы) для придания поверхности декоративного эффекта искусственного камня. При нанесении такой штукатурки каменная крошка перемещается по-разному, создавая интересные рельефы.

Некоторые штукатурки используют для создания декоративного эффекта принцип светового отражения составляющих ее элементов, например кварца. В результате покрытие приобретает динамичность живого материала: оттенки цвета все время меняются в зависимости от угла зрения и освещенности поверхности. Скажем, штукатурка типа «хамелеон» целиком и полностью отвечает своему названию.

Пользуются неизменной популярностью декоративные покрытия с эффектом перламутра, золота, бархата. Не отстают от них и штукатурки с волокнистым наполнителем, имитирующие глинобитные стены восточных жилищ и пальмовые хижины жителей Полинезии. О вкусах, как известно, не спорят ими наслаждаются!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.