Надо крутиться

Рубрика: Интерьер |

Крутящий момент и частота вращения

Про ограничитель мы уже рассказали, а вот какие численные параметры стоит смотреть при выборе, сейчас уточним. У шуруповертов крутящий момент чаще всего ограничен на уровне 5-10 Нм. Этого достаточно для закручивания самых «серьезных» саморезов, да и двигатель не страдает от перегрузок. Внушительные же цифры перед буквами Нм (встречаются модели до 30 Нм) пригодятся при вкручивании шурупов в твердые материалы, например в сталь, твердые породы древесины - бук, граб, дуб, а также при использовании шуруповерта в качестве дрели - для сверления отверстий большого диаметра. Но не забывайте, что максимальный диаметр сверления у шуруповертов все же ограничен, потому функция сверления - только вспомогательная.

В общем, машины с высоким крутящим моментом можно назвать универсальными: ими одинаково удобно и закручивать саморезы, и сверлить любые материалы. Менее «сильные» машины лучше использовать только для сборочных работ.

Гораздо важнее то, как двигатель работает под нагрузкой, хорошо ли держит обороты и выдает ли достаточную мощность при разряжающемся аккумуляторе. Правда, это выясняется только опытным путем. Еще один серьезный показатель - максимальные обороты. Для закручивания шурупов достаточно 500 об/мин, а вот для сверления необходимо уже 1200-1300 об мин. Еще большая скорость вращения нужна только для специфических задач.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.